Экс-глава МУРа рассказал, как полиция"крышует" нелегальный бизнес

Одним из самым популярных, и уж наверняка - самым прибыльным бизнесом в Чечне остается нелегальная добыча продажа и переработка нефти. Проблемы, связанные с расхищением нефти и ее нелегальной реализацией и переработкой, сохраняют в Чечне актуальность с начала х годов. Особенно остро с ними столкнулось правительство Аслана Масхадова, так как именно на период его правления приходится обширное распространение минизаводов по кустарной нефтепереработке, чем была обусловлена серьезная опасность экологической катастрофы. Но все попытки решения этих проблем и тогда оказывались безуспешными. С приходом в республику федеральных войск ситуация только ухудшилась. Авиабомбардировки и артобстрелы привели к новым пожарам на нефтескважинах. К тому же, число горящих скважин постепенно увеличивается и после окончания активных боевых действий, поскольку контролирующие нефтяные объекты российские подразделения иногда поджигают их, если им вовремя не уплачивают установленную за откачку нефти дань. По словам руководителя временной администрации Чечни Кадырова, на сегодняшний день всего горят 27 скважин, по другой - свыше 30, и достоверно известно, что пожары на них никто не тушит и, видимо, тушить не собирается. В пригородном поселке Грозного Алды, где некогда проводили обширные нефтедобывающие разработки, до начала войны были 4 эксплуатируемые скважины с суточной добычей нефти до 20 тысяч тонн. В настоящее время там сохранилась только одна действующая скважина, остальные три объяты пожаром.

Борьбу с нелегальным бизнесом в Якутске выведут на новый уровень

В Северной Осетии-Алании автостраховщики наживаются на клиентах Халимат Айдамирова скончалась в республиканской клинической больнице в Грозном. Трагедия произошла в январе этого года. Местные врачи были бессильны. Не знали, что делать и в Шалинской ЦРБ.

В этот день вместе - на площади перед мечетью"Сердце Чечни" которой считают их нелегальными мигрантами из Бангладеш. В.

В них смешались большая политика и рассказы о фантастических доходах нефтяных боссов. За чеченской нефтью тянется длинный шлейф нераскрытых убийств, незаконченных расследований, центральные фигуры которых погибли или временно"легли на дно". Жители Чечни считают, что именно нефть стала причиной конфликтов и войн. Предыстория Первые скважины в окрестностях Грозного появились в году. С того времени началась промышленная разработка месторождений, однако мощный нефтегазовый комплекс был сформирован во времена СССР.

Комплекс включал в себя три перерабатывающих предприятия, один нефтехимический завод и трубопроводное хозяйство. Объемы добычи, по сравнению с другими регионами СССР, были невелики. К примеру, в году в Чечне было добыто чуть больше 3 млн. Однако в отличие от нефти других регионов чеченская выгодно отличается низким содержанием серы, относится к так называемой светлой, ценной по качеству.

Конец заоблачного пиара

Оборот теневой экономики Чечни: Объем продажи нелегального бензина на территории республики и вовсе не поддается точным подсчетам. Продукцию подпольной нефтедобычи вывозят в Дагестан и другие регионы России новенькие бензовозы под охраной военной техники Федеральных сил. В Дагестане частными установками из чеченской нефти производится до 70 процентов потребляемого республикой светлого топлива.

Все эти факты озвучивает в своем репортаже из чеченской республики специальный корреспондент"Московского Комсомольца" Марат Хайруллин

Нелегальный нефтяной бизнес - главная пружина чеченской войны.

Приобретение алкоголя грозит местным любителям выпивки задержанием и штрафом. Однако ближе к завершению строительства гипермаркета, который обошёлся его владельцам в миллионов рублей, чеченские власти приступили к планомерному сворачиванию свободной продажи алкогольной продукции по всей республике, создавая все условия для процентной прибыли, входящего на чеченский рынок американского инвестора.

Первоначально республиканские власти ввели правило, по которому продажа спиртного допускалась исключительно в специализированных магазинах, и только в течение 2 часов в день — утром с 8. Но с осени года, после того, как пьяный водитель устроил в Грозном ДТП, в результате которого погибла целая семья, власти ввели неофициальный запрет на реализацию спиртного. Понятно, что это было лишь формальным поводом для создания монополии на рынке алкогольной продукции в Чечне. Не сухой закон Кадырова Гениальный ход чеченского руководства по контролю за оборотом алкоголя в Чечне создал парадоксальную ситуацию в Чечне:

"Раб окупается за неделю". Как устроены невольничьи рынки в России

Митинг в поддержку мусульман народа рохинджа, которых преследуют власти Мьянмы, состоится в понедельник в Грозном. Об этом сообщил в воскресенье председатель парламента Чеченской Республики Магомед Даудов. Мы должны выразить свой протест и твердо показать всему миру, что, где бы не находились наши братья и сестры по вере, мы их никогда не оставим. В этот день вместе - на площади перед мечетью"Сердце Чечни" имени Ахмата-Хаджи Кадырова, где после митинга в В воскресенье несанкционированный митинг в поддержку народа рохинджа прошел около посольства Мьянмы, расположенного на Большой Никитской улице в центре Москвы.

По данным источника ТАСС в органах правопорядка, акция собрала примерно человек.

Республиканские власти в Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане и заканчивалась выкупом права на нелегальный бизнес.

Сейчас речь идет о том, чтобы расширять бизнес в республике. Чтобы прозондировать обстановку, в Чечню лично съездил президент компании Александр Малис. Невозможно почувствовать, что происходит в каком-то месте, если ты не ходишь по улицам, не общаешься с людьми, если ты своими глазами не видишь, что в воздухе.

Мы долго думали, как развиваться на Кавказе, в том числе в Чеченской Республике. Поэтому нужно было хоть раз приехать и посмотреть своими глазами. Например, есть республики, где он очень серый, где очень распространено, что за взятки можно пересечь бесплатно границу, не платить никаких налогов и провезти контрафактный или контрабандный товар.

Есть рынки очень цивилизованные — кстати, к ним относится в большей степени и Чеченская Республика. Мне понравилось то, что я увидел. Понятно, что нужно делать скидку на войну, которая не так давно закончилась — мы как раз были в день, когда праздновали два года окончания режима контртеррористической операции. Понятно, что там очень сильно закручены гайки, и видно, что все, что в республике происходит, происходит под жесточайшим контролем Рамзана Кадырова.

: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Чеченская война - нефтяной след. И в Чечне борьба за нефть между федералами не менее кровопролитна, чем с чеченцами. Это знают все, в том числе и в Кремле.

Банду банкиров будут судить в Крыму за нелегальный бизнес и .. «Моя карьера делалась под пулями в Чечне»: Симоньян красиво.

Газовая отрасль газификация, трансгаз, эксплуатация ; 6. НИИ нефти и газа. Однако все, что выше перечислено как государственный ТЭК, не работает сейчас вообще. Точнее, для казны не работает. Весь ТЭК перешел в нелегалы. Тот, кому поручена охрана неработающих объектов ТЭК, обогащается, расхищая их ударными темпами. Например, хотя все нефтеперерабатывающие заводы полуразрушены, демонтаж оставшегося оборудования носит массовый характер.

Жители Чечни сочли неэффективной антиалкогольную кампанию

Как писал" Кавказский узел", 27 ноября стало известно о том, что супермаркет"Ассорти" в грозненском торговом центре"Минутка" отказался от продажи алкоголя в связи с наступлением мусульманского месяца Раби-уль-Авваль и в знак поддержки антиалкогольной политики в Чечне. Несмотря на ограничения, купить алкогольные напитки в Чечне -"не проблема", сообщил корреспонденту"Кавказского узла" житель Грозного Ризван.

Также в Грозном есть и небольшие специализированные магазины. Вывесок, правда, там нет, но кому надо, те знают, где приобрести алкоголь. Правда, продают его только по утрам с С года продажа алкоголя в Чечне разрешена только с

Сейчас речь идет о том, чтобы расширять бизнес в республике. Чтобы прозондировать обстановку, в Чечню лично съездил президент.

Но если раньше боевики ограничивались диверсиями против силовиков, то на этот раз пуританские исламисты решили навести порядок в сфере бизнеса, который, по их мнению, не соответствует нормам ислама. Неизвестные вооруженные люди похитили около 15 человек в станице Орджоникидзевская в Ингушетии. Среди похищенных были сотрудники игрового зала, правоохранители и игроки.

Похитив на пункте разоруженного сотрудника Сунженского РОВД и нескольких местных жителей — работников игорного дома, расположенного поблизости, преступники, которых было более десяти человек, скрылись в неизвестном направлении И хотя СМИ и экспертное сообщество придало мало значения этом инциденту, оно является весьма знаменательным, так как впервые со времен шариатской Чечни представители исламского подполья в своих действиях вышли за рамки карательных акций против силовиков и военных.

Игорные дома снискали себе плохую репутацию на Северном Кавказе с первых дней своего существования. Отсутствие контроля за деятельностью этих заведений со стороны государства привело к тому, что жертвами проигрышей стали тысячи молодых людей по всей России. деньги выбивали у проигравших не всегда законными методами. Имели место угрозы, насилие. Были случаи, когда доведенные до отчаяния должники, кончали жизнь самоубийством. Республиканские власти в Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Ингушетии еще в прошлом году ввели запрет на этот вид бизнеса.

Кадыров и его алкогольный бизнес

Каждый вечер в различных точках на окраинах населенного пункта Долинское Грозненского района начинают виться струйки дыма, а спустя некоторое время селение окутывает удушливый смог. Это начинают работу подпольные мини-заводы по нелегальной переработке нефтепродуктов, именуемые в народе"самоварами" и"котлами". Но посвященные люди поставили бы подобные заявления под сомнение.

При ежегодной добыче более чем тысяч тонн нефти на этом прибыльном, хотя и опасном, бизнесе делаются деньги слишком большие, чтобы положить ему конец. И уходить из него мало кто намерен.

И в Чечне борьба за нефть между федералами не менее кровопролитна, чем с Наличие такого фактора, как нелегальный бизнес, связывающий.

И многим еще предстоит их отдать в борьбе за дело нефтяной революции в Чечне. Нефтегазовая инфраструктура Чечни, доходы от добычи, транспортировки и экспорта чеченской нефти — по-прежнему сфера скрытых и явных конфликтов, своего рода перманентная война. Цель — контроль над основными ресурсами чеченского нефтепрома, приносящими многомиллионные прибыли десяткам компаний, зарегистрированных в России и за рубежом. Причем важно не то, как и что расписано на бумаге, а то, кто в реальности получает прибыль.

За эти финансовые потоки уже более 10 лет ведут жесткое и упорное сражение несколько сторон, среди которых: Первое — компания-оператор по добыче и транспортировке чеченской нефти. Первое — не обладает никакими правами собственности на нефтекомплекс, второе — владеет им только на бумаге. Это позволяет руководителям Чечни вести постоянную борьбу за возвращение контроля над чеченской нефтью. Оспаривать договора начинал еще отец нынешнего президента — Ахмат-Хаджи Кадыров.

Нелегальный морг в жилом доме